domingo, 23 de septiembre de 2012


Sopa de Mondongo (sopa de patas)

Esta colección de recetas de El Salvador no estaría completa sin la muy popular y nutritiva, Sopa de Mondongo, así es que aquí la tienen.
Ingredientes:
1/2 Lb de posta de res cortada en trozos
1/2 Lb de cola de res cortada en trozos
1/2 Lb de tendones de res cortada en trozos
1/2 Lb de tripa de res cortada en trozos pequeños
8 - 10 tazas de agua
1 tomate picado
1 cebolla picada
1 chile verde picado
2 ajos picados
1 taza de repollo partido en trozos no muy pequeños
1 taza de ayote (calabaza) partida en trozos1 platano no muy maduro cortado en trozos, sin remover la cáscara
1 yuca cortada en trozos (sin cáscara)
2 elotes frescos cortados en trozos
1 taza de ejotes partidos por mitad
1 trocito pequeño de gengibre (opcional)
1 cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de achiote molido
Sal al gusto
Salsa de chile picante al gusto
Jugo de limón al gusto
Procedimiento:
  • Coser primero los tendones y la tripa en 8 tazas de agua hasta que se ablanden un poco
  • Agregar el resto de la carne y la cola y cocerlos todos juntos hasta que toda la carne esté blanda, agregar más agua si es necesario
  • Cuando toda la carne esté blanda, agregar la toda la verdura cortada
  • Agregar gengibre, pimienta, achiote y sal
  • Cocer por otros 20-30 minutos hasta que la verdura se ablande y agregar más agua si es necesario
Esta es una de las mas deliciosas recetas de El Salvador y la puede servir caliente y ponerle salsa de chile picante y jugo de limón al gusto y acompañar con una cerveza bien fria, saldrán de 5-6 platos de sopa.
Disfrute con su familia este nutritivo platillo Salvadoreño.

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